格罗宁根“花好月圆夜,中秋国庆时”系列活动 – 中秋聚会

格罗宁根“花好月圆夜,中秋国庆时”系列活动 – 中秋聚会

伴随着金秋的来临,花好月圆之际,我们也迎来了中秋节。月圆吃月饼是中国人的传统习俗,也是也是和亲人同聚一堂的时刻。每逢佳节倍思亲,独自在外求学在外的留学生们在异国他乡无法与家人团聚,非常遗憾。然而格罗宁根学联给大家提供了一个欢聚一堂的机会,让新同学认识更多朋友,努力营造一个温暖欢乐的氛围过中秋,以缓解思乡之情.

整个活动我们首先和同学们一起回顾了中秋典故,自己动手做月饼。几个助兴的小游戏,也拉近了同学们之间的距离。学联的志愿者带着自己亲手烤的饼干和小蛋糕分享给大家。最后,大家在品尝了自己做的中秋月饼的同时,观赏了抗战七十周年阅兵视频。另外此次活动也邀请了华裔小朋友观看月饼的制作过程,他们对此感到兴奋不已。

中秋晚会上,大家最喜欢自己动手做月饼的环节。对于很多新生来说,这是第一次身在异国他乡过中秋。到了这本该团圆的节日就更加有些伤感想家。能在他乡吃上一块月饼就很满足了,然而学联给大家提供了更大的惊喜:给自己做上一块月饼。为了提供够新鲜够分量的原料,志愿者们熬夜准备月饼皮,馅料以及磨具。活动当天,每组安排了一位负责人指导如何做月饼。同学们在制作月饼过程中充分发挥了自己的想象力和创造力,比如说八卦冰皮月饼。

游戏中最精彩的活动应该算是“八仙过海”的活动项目了。哨音刚落,三组同学发挥自己的想象力开始比赛。女孩子们先以“优雅”地方式通过终点,或飞奔,或竞走,或猫步。之后的男孩子们则随后以乌龟一样的速度“挪”过终点。有的人讲双腿分开,学作相扑一样摇摇摆摆;有的人盘起单腿,利用儿时“斗牛”的技巧蹦蹦跳跳;有的人像似民族舞者,敞开双臂跌跌撞撞;有的人扮作武林高手,边翻滚边施展拳脚…… 比赛的时间越来越少,同学们的热情却原来越高。当单人绞尽脑汁之后,同学们则以团队合作的方式继续比赛。先是背,再是熊抱,然后是两个人驾着的“抬花轿”。接下来是如同“抢婚”一般的肩扛,之后是轮流“提水桶”一样的传递。虽是“过海”,可是海里巡游的“神仙”太多,开始时候的秩序已经荡然无存,有时候不免碰在一起,在笑声中倒下,又迅速地在笑声中爬起。乌龙时间也会出现,最夸张的是两个男生将一个女生当做风车一样以垂直方向的选择方式打着“车轮”转过终点后发现,女孩子竟然是其他组的成员。每个组的成员都拼尽全力,奇思妙想层出不穷,八仙过海各显神通。台上的同学连比带说急的抓耳挠腮,队友们迷迷糊糊答非所问,台下的同学们却被逗得忍俊不禁。就这样,翻滚着,跳跃着,碰撞着,欢笑着。

对于很多学联的志愿者来说,这是第一次在异国他乡和同胞们相聚,一起吃着月饼,做着游戏,怀念着祖国;第一次作为幕后准备者亲身投入到活动策划。和学联同学们一起准备活动需要的方方面面。从每一周的聚会讨论,到活动开始前几天的采购制作;从一开始的似懂非懂,到最后阶段的熟练应对,这一次的活动确实让人收获良多。对于紧急状况的应对,人多力量大,也都得到了解决。和大家一起准备制作月饼的材料过程中也学到了许多生活小常识。来参加活动的同学们也都很配合学联的组织和安排,游戏环节大家都全力投入,乐在其中。

Comments are closed.