学联新闻 | 留荷中国学生学者热烈欢迎李克强总理率团访问荷兰

学联新闻 | 留荷中国学生学者热烈欢迎李克强总理率团访问荷兰

10月14日下午,应荷兰首相吕特邀请,国务院总理李克强乘专机抵达阿姆斯特丹史基普机场,开始对荷兰进行正式访问。得知李克强总理访荷的消息,来自莱顿、代尔夫特、阿姆斯特丹、瓦赫宁根、格罗宁根等荷兰各地的留荷中国学生学者纷纷来到海牙组成欢迎队伍,海牙的同学们更是早早的就到了现场。其中从瓦赫宁根和格罗宁根往返海牙要耗时6-7个小时,但这些都不能阻挡大家迎接总理的热情。据不完全统计,共有来自全荷各地超过800人次的留荷中国学生学者们齐聚海牙参与了此次欢迎活动。大家脸上洋溢着喜悦和骄傲,高举五星红旗与欢迎横幅,翘首期盼李克强总理的到来。在迎接总理的过程中,同学们齐声高唱《歌唱祖国》、《我的祖国》等爱国歌曲,喊出“团结一心、振兴中华”的口号。现场歌声雄壮、口号嘹亮,振奋人心。

本次欢迎活动持续了三天,期间不少同学亲眼见到了总理。在同学们的欢迎声中,总理多次转身向大家挥手致意。在场的同学都十分激动。10月15日,在海牙议会大厦广场前,总理夫人程虹教授也向前来欢迎的同学挥手致意。在欢迎队伍里有几位身穿汉服的同学,特别亮眼,连在场的荷兰警察们也被这别致的中华传统文化所吸引。10月14日至16日访问期间,李克强总理同荷兰首相吕特举行了会谈,共同会了见记者并见证了8项合作协议的签署,涉及能源、金融、航空、农业科技等领域,总金额约100亿美元。李克强总理会见了荷兰国王威廉-亚历山大和议会两院议长,出席了中荷经贸论坛并发表了演讲。期间总理也参观了荷兰高新技术展并同荷兰企业家进行交流。

李克强总理在繁忙的行程中,还特别访问了莱顿大学,和校长Carel Stolker以及汉学系的师生见面。对祖国的深情,渗透在我滚烫的血液中,跳动在我火热的心中。神州大地繁花似锦,祖国长空乐曲如潮。在这美好日子里,我们最真诚地祝福:祖国繁荣昌盛!

本文部分内容援引自中国政府网,新华社,荷兰网对李克强总理访问荷兰的报道。

责任编辑:吴争

Comments are closed.